Categories:

Про Бесконечное лето и Совёнок-фест

Традиционно длиннопост пишу в ЖЖ, потому что мне так удобно и вообще где хочу, там и некрофилю.

Я не помню, когда я впервые узнала про Бесконечное лето, но в какой-то момент его вокруг меня стало очень много. В БЛ играли, БЛ обсуждали, БЛ хвалили и БЛ мешали с говном, БЛ лезло из каждой щели и настойчиво заполняло собой все чатики.

В какой-то момент я сдалась. Хотя меня не особо привлекло описание, мне было интересно — а что в нём находят? Ведь интересные люди БЛ проходят и рассказывают очень впечатляющие вещи (будь то позитив или негатив). Не оставляет равнодушным никого. А значит — нужно по крайней мере пощупать, чтобы понять самой и сделать свои выводы.

Первой моей концовкой был бэд-рут Лены, и это определённо было впечатляюще.

Где-то после этого я узнала про уже прошедший первый Совёнок-фест. Стало интересно — я на тот момент уже втянулась в тусовку косплей-фестивалей, и тематический ивент по одному фандому заинтересовал просто самим фактом своего существования. Да и на СФ-17 для тян была позитивная дискриминация — билет стоил меньше, чем для кунов.

Уже на фесте я с удивлением обнаружила расхождение в показаниях. Довольно многие, отправляясь на фест, опасались, что там будут сплошь юные анимешники-хикканы, а на месте обнаружили тусовку, как минимум наполовину состоящую из вполне себе взрослых вполне себе мужиков, вполне себе состоявшихся в жизни. Я же, наоборот, именно такую тусовку ожидала и именно за общением с такими людьми и ехала.

Поясняю свою логику:

1. Как я уже сказала, в фандом БЛ я пришла из-за того, что интересные люди вокруг меня его интересно обсуждали. Я резонно предположила, что если люди, которые мне приятны, играют в БЛ, то на тематическом фестивале фанатов БЛ наверняка найдутся люди, которые мне приятны.

2. Поездка на Совёнок-фест стоит денег. Ощутимых. А ещё плюс дорога. То есть человек, которые приедет на фест а) способен эти деньги заработать, б) способен их потратить (не жлобясь), в) способен вообще решиться на поездку. Меня искренне удивляет, когда мужики рассуждают о том, что, дескать, омеганы приезжают полапать косплеерш. По моим наблюдениям, такие кадры не способны даже на косплей-фестиваль в своём городе сходить. А уж запланировать целую поездку на фест!..

3. Я банально хорошо знаю аниме-тусовку, косплей-тусовку, ролевую тусовку и даже немного двачерскую тусовку, и все они мне как родные.

Даже если предположить, что на фест приедет определённый процент озабоченных дрочеров, то что в этом такого-то? Любая тян симпатичнее крокодила может рассказать столько затейливых историй про домогательства, фото членов и предложения сесть на лицо, что это становится белым шумом, от которого привыкаешь вежливо отгораживаться. В самом крайнем случае можно попросить поддержки у адекватных парней (сразу говорю, что на СФ у меня даже мыслей таких не было, всё было спокойно и лампово).

Я даже поговорила со знакомыми девчонками, и по крайней мере в моём кругу общения все согласились с тем, что условные дрочеры — это не страшно. На всех дрочат. Лучше, конечно, не знать подробностей, но даже если уж человеку так хочется перед тобой гениталиями помахать — ну пусть помашет, что теперь, умереть от расстройства? 

Что действительно может отпугивать и что я осознала в полной мере только сейчас — это то, что СФ имеет прямые ассоциативные связи с двачем, а двач невероятно токсичен для тян. Женоненавистников всех сортов много, но только на дваче тебя будут яростно ненавидеть, не давая даже шанса. И вот это — действительно неприятно.

И чем больше ты знаешь о той части реальности, о тех картинах мира, в которых ты вообще не человек, а бездушный кусок мяса, тем страшнее жить. «Ты не имеешь права быть человеком, потому что ты неподходящего для этого пола». И, к сожалению, от этого экзистенциального страха не спасает «не читать двач». Там просто не стесняются говорить такие вещи прямо.

Но задумайтесь: ведь это ощущение — «ты не человек, ты не имеешь права, сиди дома и не смей выходить на улицу» — очень резонирует с историей Семёна и личными историями пионеров СФ! Ведь БЛ — это история как раз о выходе из экзистенциального кризиса.

Бесконечное лето и Совёнок-фест для многих, с кем я общалась, связан с изменениями в жизни. С преодолением социальных страхов, с новыми знакомствами, с открытием мира, с началом новой жизни, более открытой, яркой, решительной, светлой. Это открытие чего-то нового, подобное хорошим рутам. Что говорить — я сама после СФ-17 решилась переехать во вдохновляющий меня Екатеринбург, почти за 2к от города, в котором я жила раньше. Практически вникуда — я просто хотела жить.

А теперь давайте сложим всё вместе.

Итак, многие парни, даже думая крайне плохо о Совёнок-фесте, всё равно туда едут. Потому что любят Бесконечное лето, потому что хотят побыть в этой атмосфере, потому что им, в общем-то, не так уж важно, кто будет в отряде, какие будут косплеерши, что вообще будет происходить — просто это важная и милая сердцу сказка, к которой хочется прикоснуться.

И при этом даже эти же самые люди на голубом глазу сомневаются в том, что тян может приехать на Совёнок-фест по собственному желанию за свои деньги.

Сейчас будет крик души.

Матом.

ВЫ БЛЯТЬ ЕБАНУЛИСЬ ТАМ ВСЕ?

Вы понимаете, что вы такими рассуждениями отказываете тян в способности переживать о проблемах, испытывать сложности в общении, проникаться фандомом, любить что-то просто потому что?

Я почти уверена, что многим абзац выше непонятен (даже девушкам), и для меня самой это ощущение долго было чем-то плохо осознаваемым. Но именно в фандоме БЛ, где совсем рядом — чёрная пропасть двача, оно зудит гораздо сильнее.

Да, девушки в силу социализации, воспитания и так далее мыслят несколько по-другому. У нас несколько другие проблемы. Некоторые переживания Семёна лично меня откровенно забавляли — я этими вопросами задавалась ещё в средней школе, и мне непонятно, как можно дожить до возраста 20+ с такими неглубокими познаниями о людях. Да, девушки значительно реже хиккуют — женская социализация предполагает, что ты сквозь не могу, не хочу, боль, слёзы и ненависть к себе, но должна хоть как-то научиться общаться. Да, для девушек не ставят высоких требований в плане карьеры и самореализации. Ползи себе тихонько и ладно.

Но проблем у девушек всё равно очень много. Страшных, разрушительных и отчаянных. Да, я и до Бесконечного лета и Совёнок-феста спокойно выходила из дома, тусовалась, общалась с людьми и так далее. Но моя «комната», в которой я заперлась, была больше комнаты в доме. Или, наоборот, меньше. Потому что я запрещала себе быть собой и старалась жить какую-то другую жизнь.

И сейчас я нашла в себе силы выйти из этой комнаты, из замкнутого пространства, в котором я могла играть чужую роль.

Стать собой.

Признать, что я не няшная ламповая тян, которая всем мило улыбается, а вполне себе агрессивный сыч. Что я не буду подстраиваться под чужие интересы, и, например, мне плевать, что все любят Евангелион и Гуррен-Лаганн, я считаю супер-роботов говном и буду обмазываться риал-роботами из Гандамов. Банально решилась заявить миру, что я вообще-то лучше знаю, что и как мне делать.

И после всего этого я смотрю, как люди на голубом глазу заявляют «да вы что, ни одна тян на СФ даже бесплатно не поедет, там же дрочеры».

И у меня просто слов нет, даже матерные кончаются.

Я, конечно, не могу обобщать и говорить за всех, но вот что я думаю:

Ради Бесконечного лета, ради атмосферы, ради изменений в жизни, ради вот этого захватывающего ощущения — поедет.

Из-за риска обнаружить, что она не имеет права на эти эмоции, даже неосознанного — не поедет.

Из-за риска узнать после феста, что она не «человек, который любит БЛ», а «тян, которая тусуется со всратыми дрочерами» — не поедет.

Из-за риска столкнуться с тем, что её никто не услышит — не поедет.

Потому что ну нахуй. 

В своей комнате спокойнее.


Comments for this post were locked by the author