Category:

В чём моя проблема с твиттером и в чём проблема соцсетей вообще

Пост написан несколько на эмоциях, но хочу сохранить его в том виде, в каком он есть.


Я неоднократно читала, что ВК и фейсбук слишком много знают о своих пользователях. Но если ВК знает молча (до запроса из ФСБ лол), то фейсбук настойчиво лезет юзеру в душу, предлагая ему опубликовать побольше подробностей и подсказывая варианты. Такое должно быть некомфортно, но многие пользователи перестают это замечать. Но почему? Перестали ли они игнорировать настойчивость фейсбука, продолжая публиковать то, что им удобно, или их сознание перестроилось под фейсбук? Не станет ли уместным в социуме "фейсбук-поведение", полностью публичное?

В этой дискуссии у меня нет личного опыта, потому что фейсбуком я не пользуюсь, так что за что купил, за то и продаю. Но вот про твиттер я подобного не читала, хотя, похоже, эта соцсеть тоже формирует определённое специфичное поведение. Точнее, наоборот. Твиттер аппелирует к примитивному.

Чем специфичен твиттер в плане социальных настроек? Если у вас не закрытый профиль — забудьте о приватности. Даже бан не спасает в полной мере. Фактически, всё, что вы можете сделать — перестать видеть уведомления от человека / дискуссии. Даже если вы забанили человека, вы не можете ничего сделать с тем, что он уже написал. Эти треды будут продолжаться.

Твиттер любезно заботится о том, чтобы вы точно знали всё, что хоть как-то относится к вам. Лайки на ответы вам, лайки к постам, в которых вы упомянуты, всю ветку дискуссии, в которой вы поучаствовали... Опять же, отписаться можно только от новых уведомлений. Все, что вы уже получили, останутся с вами.

Если ваше сообщение ретвитнули без комментария, все ответы на ретвит тоже придут к вам в уведомления.

А теперь — то, что меня удивляло. Твиттер — соцсеть, в которой приемлемо и даже поощряемо делиться сокровенным. В Твиттер пишут про болезни и страдания, про большие трудности и маленькие победы, про стыд и про гордость... Вопреки тому, что об этом реально могут узнать все, и от комментариев крайне сложно закрыться.

Сейчас, когда я осмыслила механизмы работы твиттера, мне начало казаться, что твиттер — это своеобразное первобытное общество, которое держится на стадном инстинкте и травле неугодных. Да, я вижу, что эту стадность многие любят, да и сама я не чужда эффекту "ох, классно, что я не одна такая". Но в то же время у этого общества есть свои законы, за нарушение которых тебя закидают камнями.

Опасный эффект твиттера в том, что непонятно, насколько его внутренние законы совместимы с актуальной объективной реальностью. Нормально ли, что люди строят общество, в котором одобряемо неконструктивно злиться, токсично порицать и устраивать поддерживаемую сервисом травлю?

И хотя все вопросы в этом посте — риторические, я пришла к выводу, что для меня — не нормально. Твиттер продуцирует во мне страх отвержения обществом — а что может быть страшнее, чем когда тебя отвергает современное интернет-общество? Твиттер для меня токсичен, и существовать там на условиях принятых правил игры в публичность я не могу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened