Category:

Несознательная токсичность

Мне нравится тот образ, который появился в дискуссиях благодаря слову "токсичный". Токсичный человек, токсичное поведение — это очень ярко описывает, что происходит с пострадавшим. Иногда это может быть как яд, который ты вдыхаешь, и от которого никуда невозможно деться, но он разъедает тебя изнутри. Иногда это может быть как яд, который на тебя выплёскивается, и он сжигает твою кожу. Иногда это может быть даже как яд, который выделяет что-то внутри тебя.

Но мне кажется, что невозможно перестать быть токсичным, сделав волевое усилие. Как одно и то же вещество в природе может быть губительно для одного существа и питательно для другого, или даже ядом и лекарством для одного и того же существа в разных дозировках, так и то, что для одного человека токсично, для другого будет нормально. Один и тот же человек может быть дьяволом для одного и ангелом для другого. Пока у него нет собственного желания вредить и он для кого-то токсичен сам по себе, без дополнительных волевых усилий — я считаю, что всё нормально.

При этом я не призываю терпеть, прощать или подстраиваться. Можно попробовать найти компромисс и снизить влияние токсичных для вас свойств другого человека до гомеопатической дозы. Можно жёстко выстроить границы, надев ментальный респиратор. Можно разойтись совсем. Классно, что сейчас есть слова, чтобы говорить о таких вещах, но всё же я считаю, что локальная токсичность без желания зла — нормальна и естественна. И человек не должен мучительно менять себя, потому что боль от чувства вины и уничтожения части себя может быть в тысячу, в миллион раз сильнее, чем любой яд. Сравните химический ожог и ампутацию обеих ног.

Конечно, в рамках этой же метафоры можно сказать, что яд может быть настолько сильным, что придётся ампутировать и руки, и ноги, и сердце, и голову, потому что живого места на человеке не останется. Но тут есть два соображения. 

Во-первых, параллельно с дискуссией о токсичности идёт очень мощная и полезная мысль, что если тебе невыносимо больно — надо не думать про "за что же он так со мной", а сбегать и зализывать раны. Если человек случайно сунул руку в огонь, неужели он будет сидеть и обдумывать, как бы это так найти компромисс с огнём и убедить его не сжигать конечность? Мне кажется, гораздо важнее развивать понимание себя и чувствительность к сигналам тела и разума, и учиться не бояться это показывать. По крайней мере, в компаниях сколько-либо воспитанных и цивилизованных людей давать отпор не обязательно — нормальный человек сам испугается, увидев чужой страх и боль. А если не отреагирует — быстрее станет видно, что тут что-то не так. Поэтому если вы не состоите в деструктивных отношениях прямо сейчас, то мысль, которую можно вынести из этих обсуждений — понять, умеете ли вы отдёргивать руку от огня и не нужно ли вам срочно этому научиться.

Во-вторых, я часто слышу возражения, дескать, никто своими мозгами не думает, никаких страданий не испытывает, и вообще ты какой-то упоротый гуманист, нельзя так сильно верить в людей. Но разве ВОТ ЭТО не токсично — думать, что человек, который несознательно делает тебе больно — бездушная мразь? Разве ВОТ ЭТО не насилие над чужой личностью — проедать другому человеку плешь на тему "работай над собой, перестань быть таким, какой ты есть сейчас"? Разве ВОТ ЭТИМ мы не разрушаем вообще какую-либо возможность гуманистической любви к ближнему — заявляя, что человек всегда, каждый момент времени, каждым своим словом может быть виноват в том, что кому-то рядом стало больно?

Не нужно насильно работать над собой, если вы не хотели сделать ничего плохого. Можно взять на заметку — вот этому человеку вот тут больно. Можно поспрашивать других — замечают ли они проблему в вашем поведении. Можно обдумать, есть ли вариант превратить это ваше качество в более позитивное и полезное.

Нужно понимать свою боль и защищаться. Нужно видеть чужую боль и признавать её. Но любой посыл "изменись, чтобы мне было комфортнее" — насилие в любых обстоятельствах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened