Category:

Тяжёлое ярмо естественных желаний

Меня сильно удивляет, а порой даже откровенно злит, когда я вижу утверждения вида "если разрешить людям А, они будут делать Б / произойдёт Б", где между А и Б есть предположение, что если человека не контролировать с максимальной жестокостью, он ничего делать не будет.

Например, сегодня я увидела в твиттере такую мысль: "Если люди перестанут пользоваться дезодорантами, мы все задохнёмся от вони". Оставим в покое момент, что дезодорант немного не так работает. Обычно люди имеют в виду логическую цепочку, и в этом случае они выглядит примерно так: сейчас человек перестаёт использовать дезодорант, потом, почуяв свою безнаказанность, перестаёт мыться, стирать одежду и подтирать задницу, и ходит, гордо воняя и требуя уважать его самобытность. 

Эта логика предполагает, что забота о собственной чистоте — тяжёлое ярмо, которое любой человек мечтает сбросить, и только пристальное внимание общества заставляет его, преодолевая страшные мучения, мыться хотя бы раз в неделю и пользоваться дезодорантом. Позволь человеку вольность — и он тут же рванёт валяться в грязи!

Или вот характерное: если разрешить гомосексуальные браки, все немедленно попереженятся со своим полом и перестанут размножаться. Здесь логическая цепочка подразумевает, что либо а) люди любят противоположный пол исключительно от отчаянья и сурового контроля общества, б) чужой пример окажется заразен, все дружно ломанутся пробовать и обнаружат, что со своим полом и любовь, и секс, и быт гораздо прекраснее, чем с противоположным. В общем, только суровейший социальный контроль помогает размножаться, небольшое попустительство — и всё, человечество вымрет в пределах одного поколения.

Безусловно, где-то по миру бродит огромное количество людей, которые действительно не получают удовольствия от чистоты, от порядка, от работы, от любых хобби или от романтической близости с кем бы то ни было. Но развитие человека в частности и человечества в целом идёт, в том числе, по пути открытия наслаждений, всё более и более высоких. И такие негативные мысли опасны, потому что во многих случаях вовсе не обязательно себя мучительно заставлять делать что-то, ведь и без этого хорошо. Если вы гетеросексуальны, разве вы заставляете себя любить и желать людей противоположного пола? Если вам комфортно быть чистым и приятно пахнуть, разве вы заставляете себя мыться через не хочу и не могу?

И кроме раздражающей нелогичности, которая колет меня как колючая проволока, в таких рассуждениях бывает ещё один аспект, который вызывает во мне немотивированную злость. Высокомерие. "Все такие, а я один не такой". Все воняют, а я один идеально чист. И это злит, чертовски злит именно потому, что то, что человек превозносит как собственное достоинство, на самом деле абсолютно нормально, естественно и характерно для многих людей.

Но если так рассуждать, то, возможно, человек так превозносит себя как раз потому, что эти действия, простые для нас, для него — ежедневный подвиг самоотречения? Каждый день этот человек, мучительно ненавидящий мыться, заставляет себя залезать в ванную. Каждый день этот человек, страстно желающий людей своего пола, заходит на сайт знакомств и пишет людям противоположного. Каждый день. Каждую неделю. Каждый месяц. Каждый год. Целая жизнь, полная бесконечного страдания и мучений ради блага общества.

Правда, гораздо легче представить, что человек высокомерный и туповатый.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened