Category:

Умненьких девочек не существует

В твиттере очередной увлекательный срач в среде косплееров и феминисток, начавшийся с вот такого заявления:

"Короче, Comic Con, — это такое мероприятие, на которое девочки одеваются (раздеваются) так, чтобы понравиться умненьким мальчикам, а умненьким мальчикам нравятся видеокарты, игровые клавиатуры и чувак в костюме Халка."

Насчёт раздевающихся девочек комментировать не буду, но вот конструкт про "умненьких мальчиков" меня страшно взбугуртил. Репосты — зло, потому что как бы не защищался от какой-нибудь хрени в кругу общения, её всё равно кто-нибудь может принести в ленту.

Возможно, стартовый пост, на самом деле, едко-ироничный. Дескать, мальчики эти настолько омеганы, что даже если девица (вдруг) выше головы прыгнет, чтобы привлечь их внимание, они всё равно будут дрочить на видеокарты. Или печально-ироничный, если автор себя с этим ассоциирует. Но ровно так же он может быть и люто высокомерным — мол, это всё для меня и таких, как я, но мои интересы гораздо лучше, чем ваши.

Но дело даже не в самой сути конкретного твита, а в том, что он коротко и ёмко описывает одну важную и страшную часть социального дискурса, по крайней мере в окологиковских тусовках. Не существует умненьких девочек и красивеньких мальчиков. Только красивенькие девочки, которые в этом не шарят, и умненькие мальчики, которые сами на себя в зеркало боятся смотреть.

И это охренеть как плохо. И для девочек, и для мальчиков, и вообще для всех.

Я считаю, что не бывает объективной красоты, есть только сочетание внешности, харизмы и личного интереса, и ни одна из этих характеристик не может полностью вытащить все другие. Да, если у мужчины внешность Аполлона, женщинам будет куда менее важно, какое у него чувство юмора и насколько глубок внутренний мир, но полностью проигнорировать эти вещи можно разве только для случайного секса без продолжения.

И ровно так же не бывает объективного ума или чётких критерий гиковости, потому что это относительные переменные, и можно лишь сказать, например "этот человек умнее меня" или, если точнее, "этот человек знает больше меня в определённых областях знания".

Но в гендерных спорах обе стороны, ослеплённые злостью на несправедливость мира, быстро достают оружие, которым могут регулярно махать и в мирное время. Женская красота — объективна, мужской ум — объективен. 

Если женщина некрасива — она не нужна никому, вообще никому, и никакой ум и харизма не спасёт, и умненькие мальчики, с которыми ей интересно, всё равно будут дрочить на видеокарты, потому что /ну для них же все косплеерши мира (зачёркнуто)/ потому что мутить с некрасивой — зашкварно, а умненьких девочек вообще-то всё ещё не существует. Типичное рассуждение парней-гиков выглядит примерно так: "ну вот ты найдёшь девушку, и она будет против твоих увлечений". Видимо, найдёшь "нормальную девушку" — красивую и глупую.

Безусловно, у этого явления есть печальные корни в травле, социальном давлении и токсичных аспектах маскулинности и женственности. Но чёрт возьми, как же меня злит, что во всех этих срачах в твиттерах и на прочих условных двачах между двумя огнями "женщины — глупые шкуры" и "мужчины не нужны, на что вы вообще рассчитываете" эти стереотипы, внимание, становятся только страшнее, болезненнее и толще.

"Женщина никогда меня не поймёт, поэтому пусть она будет хотя бы красивой".

"Мужчина никогда на меня не посмотрит, да и не больно-то и хотелось".

Знаете, я всегда хотела быть глупой девочкой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened