Categories:

Традиционно сохраняю длинный пост из ВК в ЖЖ.


Я с детского сада пыталась найти некую логику в действиях окружающих людей. Одна из частых моих проблем заключалась в том, что мне не хватало переменных. Я брала некую наблюдаемую мной выборку, собирала инфу и экстраполировала на нужную мне задачу. Но система не срабатывала, потому что всплывали какие-то ещё условия, о которых я не знала. И хотя сейчас я знаю достаточно много переменных, чтобы оперировать ими интуитивно и не тормозить на поворотах, я всё равно мыслю о людях скорее логически/статистически.

Была одна проблема, которая очень долго меня волновала. Женоненавистники порой приводят такой аргумент — дескать, девушки сами по себе ничем не интересуются, а вот начинают встречаться с парнем — и тут же прям все его интересы перенимают. В особо тяжёлых случаях общение с девушкой о вещах, которыми она заинтересовалась в прошлых отношениях, объявляется формой куколдинга. Хотя я, разумеется, резко не согласна с такой позицией (имхо, все люди свои интересы подцепляют от других людей, впечатлившись их увлечённостью, прямо или косвенно), но всё-таки у меня есть один пласт статистических данных, который совпадает с этими рассуждениями.

Я довольно часто видела, как парни убеждают симпатичных их им дев что-то послушать / посмотреть / попробовать, активно учат чему-то, втаскивают, увлекают... И у меня долго не было примеров того, как это работает в обратную сторону. Я видела здесь такую логику: если куну нравится тян, он будет активно с ней возиться, рассказывая интересные штуки. И если эта мысль кажется вам здравой (особенно если убрать "кун" и "тян" и заменить на человеков произвольного пола), то вот в чём была моя проблема: я сочла, что эту логику можно развернуть. Я предположила, что если я сама прошу куна со мной повозиться и рассказать интересные штуки, то если он мне откажет — это потому, что я ему не нравлюсь. 

Масла в огонь подливали фразы кунов в духе "если тян шарит в том / знает сё / слушает это, то это прямо мечта" — и я долго не могла научиться подставлять в эти фразы оборот "тян, которая мне уже и так нравится". Я приходила со своими интересами — и обламывалась, потому что это так не работало.

В общем, где-то в период этих рассуждений я набрала достаточно убедительных для меня самой доказательств того, что я не нравлюсь ни одному куну из тех, что мне симпатичен, и серьёзно разочаровалась в себе. Я, безусловно, упустила массу переменных — даже банально то, что порой со мной отказывались возиться из уважения к моему интеллекту и масштабу интереса. Но мне не хватало статистических наблюдений о том, что можно как-то по-другому, — и потому меня, в общем, не удивляет, когда из аналогичной статистики радикальные граждане делают радикальные выводы.

В этой истории можно усмотреть массу социальных проблем разного размера. Но лично моя проблема — в кризисе интересов и накопившихся расстройствах. Внутри меня — тысяча злых обид на безразличие к тому, какая я классная. Я ненавижу лично каждого, кто даже в лицо мне говорил, что, дескать, я не подошёл / не позвал / не рассказал потому, что ты и так всё это знаешь и сама решишь. Это — нихрена не комплимент. Для меня это подтверждение того, как я страшно облажалась, пытаясь урвать себе то внимание, которого я хотела.

Я понимаю, что у меня есть другое внимание, и все накопленные знания, очевидно, никуда не денутся и ещё неоднократно мне помогут. Я понимаю, что у меня есть определённый имидж, который и правда не соответствует тому, чего я пыталась добиться, но даёт массу других удивительных профитов. Но всё равно — каждый раз, когда мой интерес к чему бы то ни было игнорируют, я воспринимаю это как безразличие ко мне целиком. 

Вполне возможно, где-то в этот момент и выгоняю человека из своей жизни своими же руками. Если ты смеешь не говорить со мной о том, что тебе интересно — пошёл ты к чёрту, тварь. Или наоборот — я уже сама перестала говорить о том, как меня восхищает увлечённый человек и как я бы хотела больше узнать об этих всех интересных и непонятных штуках. Потому что какая разница, эта история всё равно не про меня.

Короче, я упускаю массу переменных и рационально понимаю, что не всё так просто и не всё так сложно. Но эта история уже стала страшной злостью на себя и на весь мир, с которой я не могу справиться, когда меня прорывает.

Comments for this post were locked by the author